O que são FODMAPS e porque são importantes na Síndrome do Cólon Irritável?

O que são FODMAPS e porque são importantes na Síndrome do Cólon Irritável?

FODMAPS é uma sigla para (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis) que são hidratos de carbono (principalmente açúcares), fermentáveis e pouco absorvidos no intestino.⁣ São exemplos de FODMAPS: Lactose⁣, Frutose, Frutanas⁣, Galactanas⁣, Álcoois de açúcar (polióis)⁣, sendo que estes se encontram numa enorme variedade de alimentos, por exemplo: leite, cogumelos, abacate, pão, massa, maçã, alho francês, manga, couve flor, vinagre balsâmico, grão, etc. São muitos!

✳️ Os FODMAPS agravam os sintomas em quem tem síndrome do intestino irritável e SIBO (crescimento bacteriano do intestino delgado).⁣ Isto deve-se a:⁣

✅ Serem mal absorvidos no intestino delgado
✅ Serem açúcares que são fermentados rapidamente
✅ Terem osmolaridade elevada, o que se associa a diarreia e a distensão abdominal.

✳️Uma dieta pobre e. FODMAPS  pode diminuir os sintomas gastrointestinais associados à síndrome do intestino irritável, diminuir dores abdominais e melhorar a qualidade de vida. No entanto, deve ser SEMPRE feito o acompanhamento com um nutricionista pois alguns dos alimentos restringidos nesta dieta são alimentos muito saudáveis. ⁣

Sabe-se ainda que uma dieta pobre em FODMAPs pode diminuir o conteúdo de bifidobacteria, prejudicando a saúde intestinal. ⁣

Desta forma, a dieta pobre em FODMAPS deve ser temporária e reavaliada após um período após o qual deve ser possível reintroduzir alguns alimentos em quantidades certas sem sentir desconforto.

✳️ Para mais pormenores sobre quais os alimentos ricos em FODMAPS que devem evitar se tiver Síndrome do Intestino Irritável ou SIBO, e como fazer corretamente este protocolo, procure um nutricionista.



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