Pão de salmão e azeitonas

Bom dia!
Hoje é dia de partilhar mais uma receita, que para além de ser rica do ponto de vista nutricional, é uma ótima opção para esta altura do ano tão propícia a piqueniques 🙂
É muito fácil de fazer, não é necessário batedeira, nem robots de cozinha, apenas um recipiente, uma colher de pau (ou semelhante) e um bocadinho de energia nos braços 😉
A receita não é nem light, nem dietética, mas não é isso que se pretende em nutrição, que é fornecer nutrientes, nutrir!
Vamos pôr a mão na massa (vou escrever a receita original e entre parêntesis as adaptações que fiz com o que tinha em casa):
Ingredientes:
- 300 g de farinha de espelta;
- 200 g de salmão fresco + 100 g de salmão fumado (eu não tinha salmão fumado por isso somei e usei 300 g de salmão fresco – que por sinal consegui comprar congelado, de mar, a um preço muito aceitável);
- 50 g de azeitonas pretas e verdes descaroçadas e em pedaços (não pesei, usei uma mão cheia);
- 400 ml de bebida de amêndoa sem açúcar (ou outra equivalente, desde que tenha um sabor neutro e não seja açucarada);
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1 colher de sopa de paprica;
- 1 colher de sopa de pimenta;
- 1 colher de sopa de ervas de Provence;
- 1 colher de sopa de endro (não tinha, usei manjericão seco).
Como preparar:
- Pré-aquecer o forno a 180 º C;
- Cortar o salmão fresco e fumado em cubos e colocar num recipiente (usei uma saladeira);
- Adicionar a farinha, a bebida de amêndoa, o fermento, as azeitonas, as especiarias e as ervas aromáticas;
- Mexer tudo até formar uma massa (não demora mais do que uns 3-4 minutos a mexer);
- Colocar a massa numa forma (usei uma forma de bolo inglês de silicone para não precisar untar, apenas salpiquei com água antes de colocar a massa);
- Levar ao forno por 50 minutos;
- Para saber se está cozido, insira a lâmina de uma faca no centro do pão. Se sair limpa, está pronto;
- Deixe arrefecer antes de cortar.
É ou não é fácil? 😉 Fica mesmo saboroso!
Dica: Para que é intolerante ao glúten, pode fazer este pão com farinha de milho, quinoa ou castanha.
Bom apetite!
Receita retirada de: Livro “Receitas para treinar” (Nicolas Aubineau);
Fotografia tirada por mim.
Belíssima sugestão para um lanche ajantarafo, como gosto de fazer.
Obrigada 😘