Vantagens nutricionais do tremoço (com receita!)

Vantagens nutricionais do tremoço (com receita!)

Bom dia!

 

Hoje vamos falar sobre o tremoço, um snack apetecível sobretudo em dias de calor, numa esplanada junto à praia, mas que também cai bem noutras alturas do ano.

 

O tremoço é uma leguminosa, assim como o grão, lentilhas, feijões, favas. No entanto, segundo a Tabela Portuguesa de Composição de Alimentos do Instituto Ricardo Jorge, possui algumas diferenças quando comparado com os seus pares:

  • Maior teor de proteína (16,4 g/100g);
  • Menor teor de hidratos de carbono (7,2 g/100g);
  • Além disso, possui 2,4 g de lípidos monoinsaturados e 4,8 g de fibra;
  • No que diz respeito aos micronutrientes, o tremoço é uma boa fonte de cálcio, potássio, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina E.

Relativamente ao seu consumo, devemos ter em atenção 2 aspectos:

  • O tremoço cru possui alcalóides neurotóxicos, pelo que a sua ingestão deve ser feita após o cozimento e lixiviação (passagem por várias águas), de forma e eliminar estes compostos nocivos. Os tremoços que compramos habitualmente já foram sujeitos a estes processos;
  • É conservado em água e sal, pelo que pode aumentar e muito a ingestão deste último. Assim, é aconselhado que, antes de consumidos, os tremoços sejam demolhados em várias águas, para diminuir o teor de sal.

Quanto às possíveis utilizações, o tremoço vai além do habitual pires de snack!

Podemos fazer queijos vegan a partir do tremoço, assim como patés.

E é precisamente uma receita de paté de tremoço que vos deixo aqui, para experimentarem e partilharem as vossas opiniões 🙂

 

Paté de tremoço:

 

Ingredientes:

  • 100 g de tremoço sem casca;
  • 10 ml de azeite;
  • sumo de limão a gosto;
  • 100 g de abacate.

 

Como preparar:

  • Triturar todos os ingredientes sólidos, juntamente com o azeite;
  • Juntar o sumo de limão e misturar;
  • Adicionar ervas aromáticas ou temperos a gosto, ou consumir apenas como está;
  • Bom apetite! 🙂

 

Imagem retirada do Pinterest.

 



Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *